学术动态

论高校环境美学教育体系及其构建

作者:思政中心 来源:思政中心 日期:2016-12-07 阅读:

论高校环境美学教育体系及其构建

(廖成中,李睿智)

( 西南科技大学马克思主义学院,四川绵阳)

摘要:环境美学教育作为关于环境审美规律的教育活动,不仅是实现生态文明教育的有效手段,而且对高校培养适应生态文明发展需要的人才有着积极的意义。构建高校环境美学教育体系有利于充分发挥育人功能的系统性和整体性,培养具有环境素养的新一代大学生。高校环境美学教育体系的构建需要通过核心课程设置、多样化校园文化活动开展、生活化社会实践三种环境美学教育载体模式,以加强对学生的环境美学教育。

关键词: 高校 ; 环境美学教育; 体系; 构建。

一、环境教育与环境美学教育

( 一) 环境教育

环境教育作为一项教育活动,在高校已得到广泛开展。从环境教育发展过程看,大致经历了作为一种新的教育方法、作为一种对环境的技能和态度、作为一种法律规定三个阶段。对环境教育发展影响较大的是1977 年第比利斯国际环境教育大会所明确的,“环境教育是各门学科和各种教育经验重定方向和互相结合的结果,它促使人们对环境问题有一个完整的认识,使之能采取更合理的行动,以满足社会的需要”[2]。会议同时提出,要从意识、知识、态度、技能和参与五个部分来明确环境教育的目的。从教育性质的角度看,环境教育除了具备一般教育的特征和内在属性外,其特殊的目标和内容主要是: 环境教育以实现保护环境为目的,并以提高人们的环境意识和环境道德感为根本目标,以环境意识、环境科学知识、环境伦理观等为主要内容。总的来说,环境教育是借助教育的手段,通过学习环境科学知识和技能,培养学生具备保护环境的知识、技能以及热爱自然的情感教育。

( 二) 环境美学教育

20 世纪60 年代,环境美学作为一门新兴学科在欧美国家受到关注,其学科领域的独立性确立于1966 年赫伯恩发表的《当代美学对自然美的忽视》。另一方面,环境美学的产生仍具有一定的现实背景,人们在盲目追逐经济利益最大化时,导致了环境的严重破坏。粗放型的经济增长模式和生产方式,使得人们不断向自然进行掠夺,生态环境受到前所未有的破坏,环境状况也不断恶化,以致影响到人的生存和生活质量。一直以人类为中心的价值观念受到现实的严重抨击,处在经济狂热中的人们开始反思人与自然的关系以及认识自然的价值。随之,人们开展了轰轰烈烈的环境保护运动。在这场运动中,不仅环境美学开始崛起,而且有关环境的人文学科、自然学科和社会学科都得到了重视和发展。因此,在环境美学学科兴起的同时,也受到了来自美学、环境设计、建筑学、景观设计学、社会学、生态学、哲学等多种学科的关注和研究。当前西方关于环境美学学科领域的研究主要集中探讨环境美学的理论基础构建、研究对象的确立、审美模式的探索等,同时对环境美学与其它学科之间的关系展开了研究。从国内的研究现状来看,对环境美学的研究主要有三个方面: 第一,从哲学层面出发,研究环境美学的理论构建; 第二,借鉴西方环境美学,评述环境美学; 第三,环境美学同其它学科的对比研究,比如环境美学同生态美学、环境伦理的对比研究。正是由于环境美学广泛的应用性和多学科的交叉性,使得环境美学在教育领域的研究具有可能性。因此,在研究环境美学教育时,应基于对环境美学的了解和分析。

王礼从生态美的角度分析认为,“各类学校都应当把‘生态美’这个环境美学的内涵作为培养学生素质的重要教育内容加以实施”。“这正是环境美学的真谛。环境美学教育也正是要从这些方面入手,着力于通过组织学生们欣赏‘生态美’,进而维护‘生态美’,塑造‘生态美’,才能够真正陶冶学生们的性情,培养学生们的生态观( 即环境保护理念) 。这也正是环境美学教育的目的所在”[3]。可以看出,我国学者不仅意识到利用教育手段来学习环境美学,而且从生态学的哲学层面来探讨环境美学教育的必要性。薛富兴认为,“环境美学的新主题便是通过环境美德的自觉塑造,改变当代人类对于自然环境的态度和行为方式,在环境美德的帮助下,将当代人类对于自然环境的伦理责任,从一种外在的必须如此,转化为自愿如此的审美活动”[4]。为此,伦理学在自觉进入环境美学的趋势下,加强环境美学教育在一定程度上不仅仅是培养人们热爱自然、欣赏自然的情感以及采取何种正确的审美模式来欣赏环境,更重要的是可以培养人们对环境的一种美德和责任感。更进一步讲,实施环境美学教育更能诠释伦理学加入环境美学的合理性。

从学科属性看,环境美学属于美学的范畴。从内容的相关性看,环境美学和环境教育两者都包含着环境伦理的内容。因此,环境美学是一门多学科整合的学科,既与环境教育有内容的包含关系,又与美学有着密切联系。除此之外,环境美学还涉及声学、色彩学、化学、生理学、生态学、造林与园艺、建筑学及城乡规划等许多自然科学学科,而且还涉及美学、哲学、伦理学、心理学等人文科学学科。[3]因此,根据环境美学的多学科性以及伦理学、生态学的理论支撑,利用教育手段实施环境美学,不仅可以培养人们正确的环境审美观,提高其环境审美能力和环境审美素养,更重要的是能培养人们的环境美德。但是,两者最终都旨在实现人与人、人与自然、人与社会的和谐与统一。综上所述,我们可以说环境美学教育就是关于环境审美规律的教育活动,其主要的目标和任务是从思想、意识方面对人进行情感的、审美的教育,并使人具备欣赏自然、爱护自然和尊重自然的环境审美意识,从而培养一种正确认识人与自然关系的环境审美观,提高人的环境审美能力和环境审美素养,最终具备合格的环境美德。

然而,当前要解决环境问题,不能只依赖科学技术和环境知识,还应从思想和价值观方面进行生态文明及环境保护意识的教育,培养一种正确认识和处理人与自然关系的生态观,这是社会发展必然的选择,更是当代大学生应具备的一种意识和价值观。因此,构建高校环境美学教育体系,加强大学生的环境美学教育,提高大学生的环境审美素养和环境审美能力,不仅可以提升大学生的环境保护意识、生态意识,培植一种正确的生态观,同时还有利于实现人才全面发展的培养战略。

二、构建高校环境美学教育体系对高校人才培养的意义

正如前面所述,高校开展环境美学教育对学生美育教育、道德教育、生态文明教育,对学生全面成长等都具有重要的影响和作用,需要高校将环境美学教育纳入人才培养体系的整体范畴,构建环境美学教育体系,提高人才培养质量。

( 一) 构建高校环境美学教育体系有利于系统化培养学生环境审美观

构建环境美学教育体系是一项系统工程,应渗入到的各个阶层和领域。从宏观方面看,环境美学教育体系的构建不应局限于学校教育,也应是社会教育和国家关注的一个重点内容。《中共中央关于加快推进生态文明建设的意见》强调指出,积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观,成为社会主义核心价值观的重要内容。由此可见,提高全社会生态文明意识已受到党和国家的高度重视,并从生态的维度来审视环境问题,不再单纯以环境知识和技能为手段,而是上升到思想和意识层面来解决问题。同时,从一个侧面揭示了造成严峻环境问题的原因在于人们对赖以生存的自然环境缺乏科学的认识,没有正确意识到环境对于人类生存的真正价值。“可以毫不夸张地说,从来没有一个文明,能够创造出这种手段不仅可以摧毁一个城市,而且可以毁灭整个地球。从来没有整个海洋面临中毒的问题。由于人类贪婪或疏忽,整个空间可以突然一夜之间从地球上消失。从未有开采矿山如此凶猛,挖得大地满目疮痍。从未有过让头发喷雾剂使臭氧层消耗殆尽,还有热污染造成对全球气候的威胁”[5]175-176。因此,生态文明价值观不仅要求形成正确的环境审美观,而且需要构建环境美学教育体系促进其发展。

从微观方面看,高校在构建环境美学教育体系的过程中,应将环境审美观渗透到各种教育活动以及大学生的日常生活当中。环境审美观即人们能正确、客观地认知环境的内在价值,它本身的美的价值,以及人与环境之间的相互相关系。然而,目前我国大学生以“奇”以“怪”为美,这不仅是美育教育不足的体现,而且是审美观教育弱化的问题。在这种畸形的审美观下,滋生了一系列的“虐猫”“乱扔垃圾”的不雅事件,从一定程度上反应了学生对生命的冷漠、对自然美的忽视。针对当前我国大学生在环境审美能力方面的不足,构建环境美学教育体系,系统地加强大学生的环境审美观便迫在眉睫。环境美学教育即关于环境审美规律的教育,其根本任务就是不仅让大学生认识到环境的工具性价值,而且认识其内在的审美价值。因此,通过构建环境美学教育体系,不仅可以加快美丽中国的建设进程,有利于生态文明主流价值观的宣传教育,还能让大学生从整体的、运动的、联系的思维来认识人与自然的关系,意识到自然与人的息息相关,从而由宏观的生态文明主流意识层面深入到微观的日常生活,系统的培养大学生环境审美观。

( 二) 构建高校环境美学教育体系有助于整体性加强学生环境美学教育

构建环境美学教育体系,不仅在提升大学生环境审美能力方面起着至关重要的作用,而且在大学生处理人与自然关系问题时应具备怎样的人格或德性给出了解答。由于环境美学教育是一门与环境美学和环境教育相关的综合性学科,既具有美学学科的属性,同时又以环境伦理为理论基础。为此,环境美学教育的内容不仅涉及环境审美观的教育,还同美育教育、道德教育、生态文明教育有相关性,这就决定了环境美学教育体系的整体性特征。在理解环境美学教育体系的整体性要避免这样的误区: 第一,将环境美学同环境伦理割裂来看。正如薛富兴所指出的,“当代环境美学需要自觉引入伦理学,以德性为环境审美之基,化伦理德性为审美态度、审美趣味和审美能力,以善求美,化善为美”[4]。在这里引入伦理学,并不是从“美”到“责任”的转化,而是化“善”为“美”的过渡。以人类对自然对象自身生存和发展的一种尊重,以及对自然对象秉持的一种态度和德性为基础,从而内化为对自然的尊重和热爱自然之美的感情。换言之,在处理人与自然关系的时候,应具备对自然尊重和热爱的德性,在此基础之上,形成正确的环境审美态度、环境审美趣味和环境审美能力。由此可见,环境审美观的正确形成是以环境美德为基础,而环境美德的实现是由环境审美观所体现,两者具有内在的逻辑关系。因此,构建环境美学教育体系,更有利于整体性地加强大学生环境美德。

概而言之,大学生不仅要具备正确的环境审美态度、环境审美意识和环境审美能力,还应具备良好的环境美德。美好的环境不仅需要人去欣赏、敬畏,更需要有德行的人去保护。我们只有具备一定的环境美德,才能更加谦卑地去欣赏自然、敬畏自然。由于当前我国的特殊发展情势,以“人类中心”或“生态中心”观都不符合我国生态危机和经济发展的现实问题。在处理人与自然的关系时,我们既不能仅仅以经济发展为目的,盲目破坏自然环境,也无法单单以生态为中心,停止经济的发展。因此在这样的背景下,大学生就应具备一定的环境美德,正确地处理人与自然的关系,并自觉养成保护自然的美德。

三、构建高校环境美学教育体系的实现途径

( 一) 构建核心课程环境美学教育载体模式,发挥第一课堂课程教学育人功能

从我国高校的课程设置情况来看,目前环境美学教育的课程仅限于环境美学、城市规划等专业性学科,非专业的学生很少接触该学科。正是因为高校专业的细分,导致我国高校接受环境美学教育的严重不足甚至缺失。无论是从环境危机的现实角度,还是高校人才培养适应社会需要的角度,我国高校需要尽快改革课程设置,将环境美学教育纳入大学生公共教育课程设置范畴,并确保其有效地开展。

从我国高校关于环境美学教育课程的设置情况来看,教学资源分布不均衡,主要体现在环境美学教育的课程只局限于专业性强的学科,其他专业的学生很少涉及环境美学教育的相关知识。首先,大学公共基础课程都有自身的知识结构和体系,而环境美学教育学科自身体系不够成熟。其次,在内容上的复杂也是原因之一。由于环境美学教育的多学科性,环境美学教育的内容与多门学科都有交叉和关联,完全建立起区别于其它课程的知识结构体系,需要经历漫长的时间。从环境美学教育课程实施的有效性分析,多学科的课程模式和单一的课程模式在实际教育教学中都可能被采用。多学科环境美学教育课程模式主要是将环境美学教育的内容按相近原则将教育内容渗透到其他学科的课程教学中,化整为零达到环境美学教育目的。但这种模式容易割裂环境美学教育内容的完整性,使环境美学教育呈现碎片化状态,不容易更好地实现课程的目标和意义,对学生的教育影响相应较小。单一学科环境美学教育课程模式主要是将与环境美学教育有关课程教学内容,加以整合,单独发展为环境美学教育课程,也可以称之为环境美学教育概论。但这种模式实施过程比较难,在实施过程中,很可能因为师资、教材、设备和时间等因素达不到预期效果。因此,上述两种环境美学教育模式,在实施上都很难实现环境美学教育应有的广度和深度。

鉴于两种模式的优缺点,我们可以建立以核心课程为载体的环境美学教育课程模式。首先,制定环境美学教育核心课程的教育目标,树立课程的教育理念。就环境美学教育课程不同层次的目标而言,第一,保证基本目标和水平的实施。环境美学教育课程的基础目标就是通过学习环境美学相关的知识、技能和思想,使学生们具备正确的环境审美素养以及客观认知环境价值的能力。第二,实现课程的最终目标。在基础目标的前提下,习得环境美德,自觉地保护环境,最终实现人与自然的和谐发展。

其次,明确环境美学教育核心课程性质。高校核心课程在高校教学过程中具有相当的权威性,无论在时间上还是在地位上都有保证,在课程资源建设及师资配备等方面会更加受到重视,教学内容、教学要求等也更加规范。构建实施以核心课程为载体的环境美学教育模式,既可以提升环境美学教育的地位,使得环境美学教育在高校得到广泛的重视,也容易实施教学任务和目标,缓解实施的难度。将核心课程作为环境美学教育相关知识技能和价值观的载体,既保证环境美学教育有一定的独立性,避免知识体系不完善的问题,又能保证整体培养方案的优化与完善。比如,高校的《思想道德修养和法律基础》课程可以作为环境美学教育的课程载体,两者在教学内容、教学目标和教学意义上都有紧密的联系。因此,以核心课程为载体的模式,更能有效地对大学开展环境美学教育,从而使大学生具备基本的环境审美素养和环境美德。

( 二) 构建多样化环境美学教育载体模式,发挥第二课堂校园文化育人功能

高校开展环境美学教育除发挥课堂教学主渠道外,还应重视利用校园文化多样性特点,发挥隐性教育作用。通过校园文化的建设,与环境美学的人文性相结合,以间接、内隐的方式,将有关环境美学教育的信息渗透给大学生,并使其在潜移默化中领悟和接受,从而对大学生环境审美素养的提升和环境美德的习得起到积极的、预定的教育影响。然而,多样化的校园文化对环境美学教育的这种影响具有客观性,既可以发挥积极的作用,增强环境美学教育的效果,也可能起到消极的作用,削弱甚至抵消环境美学教育的实效。尤其在当今各种文化思想相互撞击,大学生的价值观、人生观和世界观受到前所未有影响的情况下,更应注重多样化校园文化建设对学生成长积极作用的影响。首先,将中华传统生态智慧融入校园文化。中华传统生态智慧是传统优秀文化的一部分,在中华传统生态智慧中有着丰富的环境美学教育的资源,在多样化的校园文化活动中,比如兴趣讲座、教育沙龙、知识竞赛等充分展现传统生态智慧中的环境美学思想,既是对中华传统的生态文化和生态智慧的传承和弘扬,也更容易引起大学生的共鸣,从而发挥对环境美学教育的导向作用。

其次,美化校园自然生态环境。校园自然生态环境不仅体现了校园的整体形态,也反映了整个校园自然风貌和环境氛围。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说,“要让学校的每一面墙壁都会说话”。因此,高校校园建设要精心设计,合理布局,不仅要积极建设“绿色校园”,还应建设“美丽校园”,在无形之中,让学生感受到自然、环境的美,在美化的绿色校园环境中受到潜移默化的熏陶和引导,从中受到感染和启迪,真正体现出校园文化的隐性教育功能。

( 三) 构建生活化环境美学教育载体模式,发挥社会实践育人功能

实践育人,是高校培养优秀人才的重要教育教学活动。2012 年,教育部等七部委联合印发了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,明确指出,“要坚持教育与生产劳动和社会实际相结合,加强高校实践育人工作,把社会实践活动与课堂教学摆在同等重要的位置,系统开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动”。实践育人并不是课堂教学的补充和延伸,而是一种与课堂教学有着同等重要性的教育模式。从教育的本质属性来看,教育是培养人的社会实践活动。马克思指出,“人是环境和教育的产物,因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物,是没有认识到环境的改变和人的活动的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践”[6]4。基于马克思主义实践观,实践是人所特有的对象性活动。实践育人就是指通过有目的的实践活动,建立起学生与客观世界的联系,在实践过程中认知世界,改造自身,实现个人自由发展的教育活动。

环境美学教育同其他任何教育活动一样,源于人们在社会生活中的实际需要,贯穿于每个人的生活之中。因为,环境与人们日常生活的各种活动息息相关,而人们在日常生活实践活动中,不乏拥有对美的身心诉求。可以说,环境美学教育是一门日常生活美学的教育。因此,在学习环境美学教育过程中,加强大学生实践体验,使大学生能获得很好的融入社会生活所必需的环境审美素养和环境审美能力,具有重要的意义。

推进环境美学教育走向生活化,应加强大学生的实践教学。首先,健全规范的管理制度。实践活动的开展,需要有效的制度作为基础保障。针对不同专业的学生和培养目标,分类制定实践教学的标准和实践活动的学分。虽然高校在学生实践教学活

参考文献:

动的管理方面已取得一定的成绩,但是针对教师队伍的实践教学管理仍有不足。高校应将教师的实践教学工作纳入考核评价体系,将实践教学视为学校教学工作的重要组成部分。其次,建设政府、学校及社会共同参与建设的三位一体的实践育人基地。环境美学教育实践教学工作的开展,不能单单依靠学校,学校只能提供校内实践的资源,在开展校外实践活动时,还需要政府和社会的支持和帮助。学校方面应加强实践教学基地的建设,并且加强环境美学实践教学资源的共享。政府可向高校提供等环境美学教育实践基地,给学生参观考察及学习调研给予政策支持。企业作为社会建设的重要力量,高校可以与企业加强联系,组织学生参观企业技术工艺改进带来的低碳化生产、绿色化产品等,让学生在生活化的实践中接受教育,不断丰富环境美学教育的实践形式。

[1] 胡锦涛. 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗———在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告.

[2] 徐辉,祝怀新.国际环境教育的理论与实际[M].北京: 人民教育出版社,1998.

[3] 王礼.我国的环境美学教育浅析———试论大学和中小学的环境美育[J].环境教育,2010,( 8) : 1 -2.

[4] 薛富兴.从美到德性———环境美学的新方向[J].烟台大学学报( 哲学社会科学版) ,2009,(4) : 5 -8.[5] A.托夫勒.第三次浪潮[M].北京: 三联书店,1983.

[6]马克思,恩格斯.马克思恩格斯全集( 第3 卷) [M].北京: 人民出版社,1972.

上一篇:大学生社会主义核心价值观认同建构的阶段性分析2016-12-07

下一篇:论网络信息化条件下我国主流意识形态话语权 实现方式的转型2016-12-07