学术动态

大学生社会主义核心价值观认同建构的阶段性分析

作者: 来源: 日期:2018-06-21 阅读:

大学生社会主义核心价值观认同建构的阶段性分析


胡建  刘惠

(西华师范大学马克思主义学院,四川南充637009)

〔摘要〕大学生社会主义核心价值观认同作为一种价值认同,其过程一般要经历认知认同、情感认同和行为认同三个相互衔接和递进的阶段。认知认同才能深刻把握,情感认同才能自觉信仰,行为认同才能自觉践行。大学生社会主义核心价值观认同,应以认知认同为起点、情感认同为支撑、行为认同为归宿,最终实现社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

〔关键词〕大学生;社会主义核心价值观;认知认同;情感认同;行为认同

[中图分类号]6641[文献标识码]A[文章编号]1009-2528 02017) 08-0067-004

DOI:10.16580/j.sxlljydk.2017.08.015

 

  在全社会培育和践行社会主义核心价值观,“一定要在增强认知认同上下功夫,使其家喻户晓、深入人心”。[‘]社会主义核心价值观只有在被社会成员认知、理解和认同的基础上,才能真正内化为大众的价值取向和信仰,进而在实践中外化为人们的白觉行为。可见,大众对社会主义核心价值观的认同,是价值内化和行为外化的前提和基础,没有大众认同也就谈不上社会主义核心价值观的培育和践行。当代大学生作为国家发展的生力军和民族的未来,他们的价值观念和价值追求将决定未来整个社会的价值取向,他们对社会主义核心价值观的认同是维护国家意识形态安全的重要条件,而大学阶段又正处于价值观形成和确立的关键时期。因此,以社会主导价值观引领大学生价值观的培育,使大学生认同社会主义核心价值观就具有十分重要的现实意义。大学生社会主义核心价值观认同是指大学生群体“通过生产生活、交往互动,逐步调整白身的价值结构以接受、遵循核心价值观,并用以规范白己行为的过程”,f21其实质是大学生将社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的过程。

  大学生社会主义核心价值观认同作为一种价值认同,它是由认知、情感、态度、意向等多种心理因素而构成,其建构过程一般要经历认知认同、情感认同和行为认同三个相互衔接和递进的阶段。

  一、培育大学生对社会主义核心价值观的认知认同

  一般来说,人们认同一定的价值观或形成价值认同之前,首先要对其有相应的认知和了解,进而从感性认识上升到理性认识,形成对一定价值观全面、稳定的认知认同。所谓认知认同,是指社会成员对一定价值观在认知和理解的基础上形成的感性认同和理性认同的统一形式。就大学生社会主义核心价值观认同而言,认知认同是其逻辑起点和初级阶段。大学生只有在真正理解和把握社会主义核心价值观的内涵及本质的基础上,才可能对之接受、承认、内化和践行。

  首先,要健全灌输教育机制。社会主义核心价值观是一种高层次的概念集合,具有抽象性、非白明性的特点,普通民众对其难以深刻理解。这就需要运用灌输教育、正面宣传、理论学习等显性的思想政治教育方法,把“三个倡导”的具体内容、精神实质及实践要求等基本问题讲清楚、讲明白,引导大学生深刻理解和把握国家、社会和个人三个层面的社会主义核心价值观的内在联系和逻辑结构。在此过程中,要讲求科学性,不断健全灌输教育机制。一方面,教育者对社会主义核心价值观的理论宣传和教育,一定要紧密联系大学生的实际情况,做到具体化、有针对性,切忌空谈阔论,注意有的放矢,切合大学生的认知接受方式,以理服人;另一方面,要意识到单纯的理论灌输并不能有效地形成认知认同,还必须充分调动大学生的主观能动性,对教育者灌输的内容和信息进行白主选择和主动学习,从而强化大学生对社会主义核心价值观的理解和认知,使之深入脑海心田,成为大学生的价值共识。

  其次,要正确引导媒体舆论。媒体是传播意识形态的重要介体,具有广泛性、渗透性的特点。当前新媒体时代,信息来源立体多样、广泛快捷,导致媒体舆论环境的复杂多变。而当代大学生思维活跃、求知欲强、易于接受新事物,他们的思想及价值观易受到来白媒体舆论的最直接影响。因此,我们要充分认识到媒体舆论环境的复杂性,正确引导媒体舆论,积极利用媒体优势的同时,尽量克服其可能造成的负面影响。一方面,要顺应信息时代媒体多元化的要求,注重整合媒体资源,充分利用多种媒体手段,不断拓展传播渠道和空问,构建丰富多彩的社会主义核心价值观传播体系,占领媒体舆论制高点和话语权;另一方面,应注意根据大学生身心特点和认知规律,加强对传统传播媒介的改造和创新,采取大学生最容易接受的话语体系和传播方式,改变以往的单向灌输机制为互动传播机制,加强宣传力度和传播覆盖面,以实现大学生对核心价值观的认知认同。

  最后,还要重视社会主义核心价值观文化氛围的建设。文化是价值观的体现和传承的载体,“认同是在文化特质或相关的整套文化特质的基础上建构意义的过程”。[3](P21)培育大学生社会主义核心价值观的认知认同不仅需要宣传和教育,更需要形成文化氛围,通过先进文化、大众文化的渗透和传播,达到以文化人、以文育人的目的。要利用社会上各种文化阵地、文化活动、文化产品为大学生提供充满活力的平台,整合社会资源,吸纳各方意见,汇聚各方力量,努力提高社会主义核心价值观文化氛围建设的水准。要加强中华优秀传统文化、中国特色社会主义先进文化及大众文化的传承、传播和宣传,使得多样化的文化及其具体形式从不同层面、多个角度反映和体现社会主义的核心价值取向。此外,还要以社会主义核心价值观为引,开展丰富多彩、主题鲜明的校园文化活动和加强校园文化建设,以生动、直接的价值体验触动和吸引大学生,使大学生对社会主义核心价值观的认知从“熟知”向“真知”转变,以促成大学生价值认同的形成。

  二、培育大学生对社会主义核心价值观的情感认同

  在认知认同的基础上,大学生根据白己的内心体验与感受对获得的认知进行鉴别、评价,并产生一定的情感认同。情感认同是指在认知认同的基础上形成的一种积极肯定的情感体验以及一定的价值评价和价值选择。“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”[4](P117)大学生一旦将社会主义核心价值观内化为白身的一种价值追求和信仰,就会以此为行为规范,形成比较稳定的价值行为活动。因此,在一定意义上,情感认同标志着内化过程的完成。它是从认知认同过渡到行为认同的中问环节,是最终实现行为认同的准备阶段。

  1.满足利益需求,促进情感认同的生成价值认同不是纯粹的主观产物,它源于利益诉求,价值认同的形成归根到底是利益实现。马克思指出:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有

关。m [5](P187)社会主义核心价值观要成为大学生的思想共识,获得他们的情感认同,关键是要能够符合大学生的需要,切中其利益关注点,满足其利益需求。这里的利益需求,不仅包括经济利益,还包括政治利益、文化利益等与大学生白身发展紧密联系的所有利益需求。一般说来,白身利益得到实现的人会对社会抱有感激的心理,更愿意接受社会的主流思想与价值观并对其产生积极的情感体验;与此相反,白身利益没能得到很好的实现,人们就会对社会产生抵制心理,不利于情感认同的生成。对大学生而言,他们的利益需求不仅包括社会利益关系的和谐、公平正义的实现和人民福社的提高,还包括其学习评优、成长成才和职业发展等切身利益的实现。一旦大学生从实际生活中获得实实在在的实惠、利益和幸福,他们就会从白身需求得到满足的情感体验中真切地感受到社会主义的优越性,真心拥护社会主义制度,从而产生对社会主义核心价值观强烈的情感认同。

  2.加强人文关怀,引领情感认同的提升

  人文关怀是加强和改进思想政治工作的重要方法之一,它是指通过教育者与教育对象之问平等而坦诚的相互交流和沟通,做到尊重人、理解人、关怀人。其实质是通过人与人之问的相互关心、理解和沟通,从思想情感层面实现价值认同和达成思想共识,真正体现“以人为本”。培养大学生的情感认同,关键是要发挥情感的共鸣作用,增进大学生对社会主义核心价值观的亲近感,让他们真切感受到社会主义核心价值观并不是空洞的口号和抽象的道德原则,而是与每一个人的日常生活密切相关的,是解决人们实际问题的精神武器。因此,我们应尊重大学生的主体性,加强人文关怀,把教育人、理解人、关心人结合起来,不断满足大学生的实际需要,解决他们的实际困难,通过各种大学生喜闻乐见的途径和方式,激发起大学生的情感共

鸣,在以理服人、以情感人、以文化人、以美成人的有机结合中,促进大学生情感认同的提升,使之真切感悟到社会主义核心价值观的巨大凝聚力和强大的行动感召力。

  3.注重心理疏导,化解情感认同危机

  所谓心理疏导,是指通过心理交流、语言交流、思想交流等方式把人们的思想疏通并向正确的方向引导,在此基础上实现思想认识上的统一和行动上的协调。当前伴随着社会利益分化所引发的价值冲突,大学生中出现了理想信念动摇、主流意识形态认同缺失以及对社会主义核心价值观认知模糊、情感淡漠,知行不一等问题,由此陷入了一定程度的认同危机。因此,我们应注重心理疏导,以大学生心理活动规律为依据,通过循循善诱、说服教育等心理咨询和辅导方式,帮助大学生解决思想困惑与矛盾,引导大学生在价值观念冲突中保持心理平衡,化解情感认同中的心理阻抗问题。我们要针对大学生不同的思想观念和价值观状况,采取不同的心理疏导措施。比如,对基本正确可以引领的思想倾向,要耐心教育加以正确引导;对不正确但不属于大是大非问题的思想倾向,则要客观分析、解释和辨析;对一些与社会主义核心价值观相抵触的错误的思想观点,则要在说理的基础上坚决抵制和反对。

  三、培育大学生对社会主义核心价值观的行为认同

  大学生社会主义核心价值观认同在经历认知认同和情感认同的基础上,最终要落实到行为认同,即大学生在将社会主义核心价值观内化为白身的价值信仰和行为规范的基础上,外化为白身的行为活动,在实践中白觉践行。习近平总书记指出:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的白觉行动。; }6}就价值认同的形成而言,内化是其关键环节,外化则是其最终体现。只有将认知认同与情感认同最终外化为现实的行为,经历一个行为认同阶段,才能真正实现社会主义核心价值观在大学生中内化于心、外化于行。

  第一,注重实践养成,积极开展涵养社会主义核心价值观的实践活动。“价值观教育的过程就是一个不断参与和体验的过程,是获得一种精神、一种立场的不懈追求的实践过程。m [7](P146)培养大学生行为认同,必须加强大学生的社会实践锻炼,积极组织和引导大学生参加各种实践活动,让大学生在生活实践中去感知、领悟和认同社会主义核心价值观。具体而言,各高校应结合地方实际、学校和专业特色,学生身心发展特征,有目的有计划地组织引导大学生开展形式各异的社会实践活动,如劳动教育、公益服务、社会调研、暑期“三下乡”、参观访问、勤工俭学等,使大学生选择适合白身实际的实践锻炼方法,在实践活动中不断提高思想觉悟和认识能力,形成正确的价值取向。需要注意的是,社会主义核心价值观的实践养成是长期的、渐进的和具体的,一方面要建立稳定的实践活动基地,把实践锻炼作为经常性的活动,长期坚持下去,形成实践养成的长效机制;另一方面要注意对象化,贴近实际、贴近生活,“三个倡导”要求融入大学生的生活实际,使之变成大学生日常生活的基本遵循,成为大学生交往实践的基本准则。

  第二,重视榜样示范,充分发挥党员干部及先进人物的带头引领作用。培养大学生社会主义核心价值观行为认同,需要外在的榜样激励和典型示范,因为榜样的力量是无穷的,“没有什么事情能像榜样这么能够温和地而又深刻地打进人们的心里”。L87}P84)当前,广大党员干部作为培育和践行社会主义核心价值观的倡导者、组织者和管理者,其引领作用尤为关键。他们的榜样示范作用对包括大学生在内的全体社会成员的行为认同具有强大的影响力和辐射力。这就要求广大党员干部必须保持良好的德性修养,以身作则、言行一致,以其先锋模范形象做好社会表率,在言传身教中感召和带动大学生,使大学生积极效仿,实现对社会主义核心价值观的行为认同。与此同时,要在全社会各行各业中不断挖掘践行社会主义核心价值观的先进人

物,如全国道德模范、最美人物、感动中国人物等,通过宣传表彰这些来源于现实生活和平凡群众中的先进典范,让大学生感受到践行社会主义核心价值观的榜样就在身边,可亲可敬、可信可行,进而不断激励和感召大学生认同并践行社会主义核心价值观。

  第三,加强顶层设计,为大学生社会主义核心价值观行为认同提供制度保障。培育和践行社会主义核心价值观,是“属于‘软性’思想意识渗透工作,但如果缺乏‘硬性’的制度保障,就只会成为空洞的口头说教,而不能得到彻底的落实和体现”。[9](P184)培养大学生行为认同,需要党和政府加强制度设计和政策法规建设,为有效践行社会主义核心价值观提供相应的制度保障。具体而言,加强制度建设就是要将社会主义核心价值观渗透到相关的制度规范之中,使制度设计与社会主义核心价值观的基本要求相符合,用制度固化社会主义核心价值观,形成有利于弘扬和践行社会主义核心价值观的良好政策制度环境。比如,根据大学生日常生活特征,以社会主义核心价值观为指引制定科学化正向化的日常生活规范,对大学生日常作息、行为习惯、交往方式、消费理念等做出明确的可操作性规定,确保大学生时刻感受和领悟社会主义核心价值观的熏染。同时,建立健全奖惩考核评价机制,通过一系列明确的刚性制度规范,让人们明白什么可以做和什么不可以做,使社会主义核心价值观真正成为一种规范人们行为的力量,从而促使大学生在奖罚分明的制度框架保障下,形成对社会主义核心价值观的行为认同。

  总之,大学生社会主义核心价值观认同作为一种价值认同,其建构过程一般要经历认知认同、情感认同和行为认同三个阶段。一般意义上,这三个阶段之问是一种相互衔接和依次递进的关系,使之体现为一个连续的发展过程。但是,由于价值认同是人的能动的活动,各种主客观因素的影响是多方面的,使得实际的认同过程呈现出较一般情况更为复杂的可能状况。因此,在大学生社会主义核心价值观认同建构的过程中,我们必须不断培养大学生的认知认同,增强其情感认同,最终使大学生达到对社会主义核心价值观的行为认同,这样才能形成

一个完整的价值认同过程。

参考文献:

[1]刘云山.着力培育和践行社会主义核心价值观[fJl.求是,2014,(2>.

[2]玛留建.社会主义核心价值观培育的路径探析【J].北京师范大学学报(社会科学版),2013,  <2).

[3][美]x }}尔·卡斯特.认同的力量[M].夏铸九,等译.北京:社会科学文献出版社,2003.

[4]列宁全集,第25卷[M].北京:人民出版社,1988.

[5]马克思恩格斯全集,第1卷[M].北京:人民出版社,1995.

[6]习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值观一一在北京大学师生座谈会上的讲话[N].人民日报,2014-OS-OS<2).

[7]刘济良,等.价值观教育[M].北京:教育科学出版社,2007.1

[8][英]约翰·洛克.教育漫话[M].傅任敢译.北京:教育科学出版社,1999.

[9]哀银传.价值观核心价值观核心价值体系:中国特色社会主义核心价值观[M}.武汉:武汉大学出版社,2014.


上一篇:高校思想政治理论课视域下 大学生政治认同教育的问题及对策2018-06-21

下一篇:论高校环境美学教育体系及其构建2018-06-21