中心动态

2018年四川省大学生思想政治教育论坛成功举办

作者:思政中心 来源:思政中心 日期:2018-11-27 阅读:

11月24日,2018年四川省大学生思想政治教育论坛研讨会在四川南充召开,大会主题为“学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”,来自省内外39所高校的100余名专家学者参加论坛。大会开幕式由四川大学生思想政治教育研究中心主任王成光主持。

西华师范大学党委书记王安平教授为论坛致辞。他介绍了学校的发展历程,尤其是马克思主义学科的学科建设,科研状况和教学改革情况。他要求,四川大学生思想政治教育研究中心要努力办好思想政治教育论坛,为全省思想政治教育工作者搭建碰撞思想、交流经验平台;要充分把握难得的学习交流机会,虚心听取各位领导、各位专家和各位来宾的意见和建议,进一步加强和改进中心的建设,以问题为导向,进一步凝练研究方向,努力发挥出智库作用,为不断提高四川思想政治教育工作水平而做出新的更大的贡献。他希望,参会代表利用纪念马克思诞辰200周年的契机,深入贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,推进大学生思想政治理论课建设和高校思想政治工作开展,提高大学生思想政治教育水平。

专家发言阶段由四川大学王洪树教授主持。四川大学徐开来教授、西南大学白显良教授、电子科技大学吴满意教授、西南财经大学唐晓勇教授4位专家先后为大会作主题报告。徐开来教授论述了用批判思维改革大学生思想政治教育的重要性及其如何改革;白显良教授论述了我国大学生思想政治教育40年的不同发展阶段、基本特征和未来的基本趋势;吴满意教授探讨了思想政治教育创新发展问题,强调了智慧德育的重要性;唐晓勇教授论述了我国主流意识形态研究的内在逻辑,具有深刻的现实性。

下午,与会学者分为两个小组围绕会议主题展开分组、分阶段讨论,并在闭幕式上分别汇报发言。

本次学术论坛由四川大学生思想政治教育研究中心、西华师范大学马克思主义学院、西华师范大学党委宣传部、西华师范大学学生工作部、西华师范大学科研处联合主办。论坛学术交流成果编印成论文集,共收录会议论文60余篇,新成果、新观点、新见解在报告和论文中频频出现,产生了一大批理论研究成果,取得了良好的活动成效。


上一篇:四川信息职业技术学院科技产业处处长 赵克林一行来思政中心交流2018-11-27

下一篇:“中心”成功举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题讲座2018-11-27