数字资源

“中国梦”引领大学生思想政治教育的若干思考

作者:思政中心 来源:思政中心 日期:2015-03-24 阅读:

“中国梦”引领大学生思想政治教育的若干思考

徐柏才 崔龙燕

“中国梦”是 2012 年 11 月 29 日习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中提出来的重要思想。此后在多个重要会议和重要场合,习总书记又多次提及“中国梦”。习总书记指出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。”高校作为承载人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等社会职能的重要阵地,如何更好地用“中国梦”引领大学生思想政治教育,培养大学生为实现中国梦所需要的能力和素质,是当前高校思想政治教育中要深入研究的重大课题。

一、深刻认识“中国梦”引领大学生思想政治教育的重大意义

1.“中国梦”为大学生思想政治教育提供指导思想。首先,“中国梦”是中国特色社会主义重大思想的理论成果,它引领大学生思想政治教育的政治方向。“中国梦”是对中国共产党四代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。只有坚持以“中国梦”为指导,才能确保大学生思想政治教育始终坚持正确的社会主义方向,让“中国梦”为大学生思想政治教育扬帆领航。其次,“中国梦”是我国经济社会发展的重要指导方针,为大学生思想政治教育提供内容导向。“中国梦”站在历史和时代的高度,围绕中国特色社会主义这一主题,以“两个百年”为奋斗目标,进一步指明了我国经济社会发展的正确方向。在推动这一目标实现的过程中,大学生始终是一股强大的力量。大学生思想政治教育,只有紧密结合全面建成小康社会和社会主义现代化的实际,以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以思想道德建设为基础、以大学生全面发展为目标,才能提高大学生思想政治教育的针对性。再次,“中国梦”是新一届中央领导集体深谋远虑的政治宣言,为大学生思想政治教育提供任务指南。“中国梦”进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展路径,指明了全党和全国各族人民共同的奋斗目标。当代大学生风华正茂、朝气蓬勃,是实现“中国梦”的中坚力量。大学生思想政治教育只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,围绕“立德树人”的根本任务,培养和造就实现“中国梦”所需要的优秀人才,才能努力增强大学生思想政治教育的实效性。

2.“中国梦”为大学生成长成才提供价值导向。首先,“中国梦”为大学生确立人生理想提供新坐标,指引大学生将个人成才与“中国梦”相结合。实现中华民族的伟大复兴,是每一个中华儿女的共同理想。这个共同理想把国家发展、民族振兴和个人幸福紧密联系在一起。新时期的大学生正处于实现“中国梦”的关键时期,是实现“中国梦”的主体力量。当代大学生只有正确认识国家的前途命运和自己的社会责任,才能确立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想和坚定信念。其次,“中国梦”为大学生坚定人生理想提供新动能,指引大学生坚持个人理想与国家理想相统一。“中国梦”是个人梦与民族梦的高度统一,承载着大学生对祖国繁荣和国家富强的热切期盼,大学生怀揣梦想,正值青春年华,是“中国梦”的重要人才支撑。大学生的理想信念只有与“中国梦”相契合,才能符合社会发展的要求。只有把个人奋斗融入到实现中华民族伟大复兴的共同奋斗之中,个人理想才会在“中国梦”这一国家理想的实践中变为现实。再次,“中国梦”为大学生实现人生理想提供新舞台,指引大学生在实践中去创造有价值的人生。大学生是追求梦想的一代,他们希望在中国特色社会主义的宏伟大业中实现自己的人生理想。对于大学生而言,社会实践是大学生锻炼成长的有效途径,“中国梦”为大学生施展才华、实现人生理想提供了十分广阔的空间。大学生只有确立为民族、国家奋斗的志向,把人生理想融入国家和民族的事业中,为社会作出贡献,才能最终成就事业,实现人生的价值。

3.“中国梦”为大学生实现个人奋斗目标提供精神动力。首先,“中国梦”是激励大学生为实现个人奋斗目标,励志顽强拼搏的精神动力。“业精于勤,荒于嬉; 行成于思,毁于随。”美好蓝图不可能一蹴而就,梦想也不会一夜成真,个人奋斗目标的实现需要大学生付出艰辛努力。“中国梦”是个人奋斗目标和国家发展目标的有效结合,蕴含巨大的精神能量,具有振奋人心、鼓舞斗志的强大感召力,激励大学生发奋努力,不畏艰难,始终以顽强拼搏的姿态,在推进“中国梦”的实践中去实现个人的奋斗目标。其次,“中国梦”是激励大学生为实现个人奋斗目标,锐意积极进取的精神动力。大学生身处国家发展的重要战略机遇期,个人奋斗目标的实现,既面对着难得的机遇,也面临着巨大的挑战。在实现个人奋斗目标的过程中,大学生会遇到各种各样的矛盾和困难,这样会使大学生容易淡化和模糊自己的理想信念、动摇自己的奋斗目标。“中国梦”的提出,指引大学生拼搏奋斗的正确方向,激励大学生奋发向上,保持昂扬锐气,在拼搏中书写人生的灿烂篇章。再次,“中国梦”是激励大学生为实现个人奋斗目标,矢志自强不息的精神动力。自强不息是中华民族生生不息的力量源泉,激励着一代代中国人勇于进取、不懈奋斗,它折射出一种锲而不舍、永不懈怠的高贵品格。实现中华民族伟大复兴这一历史任务,光荣而艰巨,需要包括大学生在内的中华儿女为之共同努力奋斗。大学生只有自觉把人生追求与“中国梦”联系起来,在为国家发展和民族振兴的不懈奋斗中,才能创造出无愧于人生的业绩。

二、努力把握“中国梦”引领大学生思想政治教育的主要内容

1.“中国梦”丰富了大学生的理想信念教育。首先,“中国梦”赋予大学生理想信念教育新的时代主题。时代性是大学生理想信念教育的根本特征,大学生的理想信念教育只有把握时代的脉搏、融入时代的潮流,才能显示出强大的生命力。“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。”因此,对大学生进行以“中国梦”为核心内容的理想信念教育,就要引导大学生树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,具有为中华民族伟大复兴而顽强拼搏的理想信念,使其珍惜年华、砥砺品格,确立报效祖国的远大志向。其次,“中国梦”拓展了大学生理想信念教育的理论视野。“中国梦”来源于对中华民族不懈追求的深刻把握、对我国现实国情的科学分析和对中国未来发展的美好希冀。加强以“中国梦”为核心内容的理想信念教育,要以中华民族的伟大复兴为目标,以党情、世情、国情教育为基础,以历史教育和革命传统教育为支撑,以民族精神和时代精神为动力,引导大学生深刻理解实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,根源于中国特色社会主义伟大旗帜的正确引领,实现于中国特色社会主义道路的根本遵循,成就于中国特色社会主义的伟大实践,使大学生将个人追求与奋斗汇入“中国梦”的伟大征程中,在为实现中华民族复兴的奋斗中谱写壮美的青春之歌。再次,“中国梦”丰富了大学生理想信念教育的时代内涵。理想信念是人的心灵世界的核心。“中国梦”是激励大学生志存高远,追求高尚人生的动力之源。一方面,“中国梦”唤醒了大学生内心深处的责任感和使命感,使大学生理想信念的动力之源全面激活。另一方面,“中国梦”具有凝心聚力、催人奋进的强大威力。加强以“中国梦”为核心的理想信念教育,激励大学生以“中国梦”为我之梦、以“中国梦”为我之追求、以“中国梦”为我之使命,才能始终保持积极乐观、昂扬奋发、锐意进取的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴去刻苦学习,增强素质,提高能力。

2.“中国梦”丰富了大学生的爱国主义教育。首先,“中国梦”彰显了爱国主义的时代价值。任何时候,爱国主义都是动员和鼓舞全国人民团结奋斗的一面旗帜,是鼓舞中华民族艰苦奋斗、继往开来、实现中华民族伟大复兴的精神动力。在新的历史条件下,致力于中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须在爱国主义的伟大旗帜下,建立最广泛的爱国主义统一战线,集中每一个中华儿女的力量。加强爱国主义教育,就是要引导大学生高扬爱国主义旗帜,激发起大学生爱我中华、建我中华、强我中华的爱国热情,激发起大学生追求“中国梦”、实践“中国梦”、圆我“中国梦”的豪情壮志,增强其民族自尊心、自信心和自豪感,集中大学生的智慧和力量来加快国家的发展和民族的振兴。其次,“中国梦”丰富了爱国主义的时代内涵。爱国主义是中华民族凝聚一体的精神动力。新时期,爱国主义既承接了我国历史上爱国主义的优良传统,又因“中国梦”而注入了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。“民族复兴中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是党和国未来发展的政治宣言,是全党全国人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外儿女的一面精神旗帜,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。”因此,新时期的爱国主义,要坚持爱国与拥护党的领导的统一、爱国与制度自信的统一、爱国与道路自信的统一、爱国与报国的统一。加强爱国主义教育,就是要引导大学生以祖国的富强为最大的光荣,以民族的前途为自己的使命,将“中国梦”渗入思想、深入心灵、融入生命,进而增强国家认同,树立民族自信,形成为实现中华民族伟大复兴而不懈努力的执着追求,使高尚的爱国精神永驻心中。再次,“中国梦”充实了爱国主义的内在要求。归宗炎黄,溯源华夏,刻骨铭心的爱国之情、矢志不渝的报国之志、生死不渝的爱国之行,写满了中华民族的光辉史册。国家兴亡、匹夫有责、救国救民、报效祖国等,构成了爱国主义的基本要义。新时期,爱国主义集中表现为热爱中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,献身于实现“中国梦”的宏伟大业。加强爱国主义教育,就是要使大学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,始终将自己的真才实学同报效国家的志向结合起来,实现做一个忠诚的爱国者的人生追求。

3.“中国梦”丰富了大学生的责任担当教育。首先,“中国梦”激励大学生以“国家富强”为指南,立坚定的报国之志。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,综合国力竞争和各种社会思潮的较量日趋激烈,我国的发展面临着前所未有的机遇和挑战。“中国梦”的第一要义是国家富强,实现国家富强,不是寻求昔日的荣耀,而是要让中国在激烈的国际竞争中凭借强大的整体实力屹立于世界民族之林。站在新的历史起点,大学生需要担负起新的历史责任,用年轻的激情和成长的力量,在实现国家富强和民族复兴这一宏伟目标的进程中发挥主力军作用。加强大学生的责任担当教育,引导大学生树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,以昂扬的姿态和饱满的热情,以己之力助推实现国家的繁荣富强。其次,中国梦指引大学生以“民族复兴”为己任,增全面的建国之才。习总书记指出: “中国梦是我们的,更是你们青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

当代大学生应具备高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的世界眼光,勇敢地担当起中华民族伟大复兴这一历史重任。进行责任担当教育,就要引导大学生增强实现“中国梦”的能力素质,引导他们勤奋学习,掌握过硬本领; 使其具备优秀的业务素质、较高的文化素质、良好的心理素质; 同时还要具备专业知识技能和综合运用知识的能力,从而在“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,助推中华民族的伟大复兴。再次,“中国梦”引导大学生以“人民幸福”为宗旨,践务实的爱国之行。“青年兴则国兴,青年强则国强。”中华民族的伟大复兴需要大学生脚踏实地去奋斗,实现“中国梦”是当代大学生义不容辞的历史使命。中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福。对大学生进行以“中国梦”为核心的责任担当教育,一方面,使大学生坚持群众史观,走与人民群众相结合的道路,牢固树立为人民服务的人生观,自觉践行社会主义核心价值观,在各种社会志愿服务和公益活动中造福人民。另一方面,大学生要坚持集体主义的价值取向,增强集体主义和团结合作观念,甘于奉献、乐于奉献,把“小我”融入社会的“大我”之中,在服务人民和报效祖国的伟大实践中,做优秀的中国特色社会主义的建设者和接班人。

三、认真探索“中国梦”引领大学生思想政治教育的方法途径

1.坚守主渠道主阵地,增强大学生对“中国梦”的理论认知。首先,要将“中国梦”教育与思想政治理论课的教学内容相结合,引导大学生深刻认识“中国梦”的历史渊源。“中国梦”与大学生思想政治理论课有着内在的契合点。要引导大学生在《马克思主义基本原理》中,领会“中国梦”的必然性和先进性;在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》中,领会“中国梦”的指导思想、实现路径、理论支撑和制度保障;在《思想道德修养与法律基础》中,领会“中国梦”对大学生成长成才的指导意义;在《中国近现代史纲要》中,通过研究国史,掌握“中国梦”的发展脉络和历史渊源,增强大学生对“中国梦”的理论认知。其次,要将“中国梦”教育与课堂教学改革相结合,引导大学生深刻领会“中国梦”的精神实质。“中国梦”因其号召力、感染力、吸引力和亲和力,为大学生思想政治理论课的课堂教学改革提供契机。要深入贯彻“以学生为本”的教学理念,改变枯燥的“政治语言”和照本宣科的“政治说教”,运用灵活多样的方式把“中国梦”教育引入课堂。通过组织学生观看《百年潮、中国梦》的视频,使学生领会“中国梦”的由来、基本内涵、现实依据、实现道路、精神动力、依靠力量和未来走向,增强大学生相信“中国梦”必将实现的坚定信念; 通过组织“中国梦、我的梦”为题的经典诵读,让大学生畅想自己心中的中国梦,帮助大学生架起追求梦想、坚定梦想、实现梦想的桥梁,教育大学生始终将“个人梦”和“中国梦”紧密相连,勇做历史责任的担当者;通过“我的中国梦”为主题的讲课比赛,使大学生在积极参与的过程中将“中国梦”升华为人生信仰和永恒追求。总之,要使大学生真正认识到,“中国梦”是一个远大的奋斗目标,是一种崇高的价值追求,是一种坚定的理想信念,是一种严密的思想体系,这一梦想昭示了中华民族一种骨气、血气和志气。再次,要将“中国梦”教育与课程育人相结合,引导大学生深刻领会“中国梦”的丰富内涵。高校各门课程都有极强的育人功能,所有教师都负有育人的神圣职责。教师要将理论灌输与启发引导相结合、将知识传授与人生启迪相结合、将教育指导与自主探究相结合,将“中国梦”教育融入到所有的课程、融入到课堂教学的每一个环节,从而使大学生真正认识到:“中国梦”记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程,展现了中国特色社会主义似锦前程。大学生一定要牢记历史使命,增强责任意识,刻苦学习,立志成才,让青春在“中国梦”的实践中彰显光芒。

2.利用党团阵地开展主旋律教育,增强大学生对中国梦的价值认同。首先,要利用党团阵地开展社会主义教育,增强大学生走中国特色社会主义道路的坚定信念。实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路。开展社会主义教育,要加强大学生的党情、国情、世情教育,引导大学生树立正确的国家观念,认清“中国梦”对于我国发展的重大意义,深刻理解“中国梦”的本质内涵,正确认识“中国梦”与“个人梦”的关系,将个人奋斗融入到“中国梦”的实践中,努力做到信梦、追梦、圆梦,进而坚定走中国道路的信念。其次,要利用党团阵地开展爱国主义教育,培养大学生的报国情怀。实现“中国梦”必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。进行爱国主义教育,大力振奋民族精神,是思想政治教育一项长期的重要任务。一方面,爱国主义是实现人生价值的力量源泉。“中国梦”的实现给个人成长发展创造条件,个人奋斗为“中国梦”注入动力,大学生要怀有一颗赤子之心,为实现“中国梦”而努力奋斗。另一方面,新世纪国际间的竞争日趋激烈,中华民族伟大复兴更需强大的精神动力。实现“中国梦”,必须用爱国主义呼唤大学生的爱国热情,引领大学生高举爱国主义的伟大旗帜,奋发图强、艰苦奋斗,集中每一个大学生的智慧和力量,推进中华民族的伟大复兴早日实现。再次,要利用党团阵地开展集体主义教育,引导大学生坚持正确的价值取向。实现“中国梦”必须凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量。集体主义作为一种深入民族意识当中的价值观念,具有凝心聚力的强大功能。加强集体主义教育,就是要着力引导大学生坚持以国家和民族利益为重,坚持集体主义的价值倾向,使大学生在社会主义集体中树立崇高理想,做高素养、讲奉献、有爱心的中国人。

3.深入开展社会实践,坚定大学生对实现“中国梦”的信心信念。首先,要通过开展各种形式的考察活动,帮助大学生探寻“中国梦”的现实依据。通过组织学生参观革命纪念馆、博物馆、爱国主义教育基地、重走长征路、红色旅游景点等,让大学生在回顾历史和对革命先烈的缅怀中,深刻体会革命先烈、仁人志士为了实现中华民族的伟大复兴抛头颅、洒热血的执着与顽强; 体会中国共产党在振兴中华的伟大征程中,百折不挠、克难奋进的坚定信念,增强大学生对党的信任和热爱。通过开展改革开放前沿地区、民族地区、经济发达地区的考察,使大学生深入社会了解国情,深化对党的路线、方针和政策的认识。让大学生亲身体会到社会主义中国在日渐崛起,发自内心地感受到中国特色社会主义事业的辉煌成就;体会改革开放给我国带来的历史性巨变,增强大学生的道路自信、理论自信和制度自信; 体会中华民族伟大复兴的历史必然,增强大学生的历史使命感和社会责任感。其次,要通过深入基层开展各种主题调研活动,增强大学生实践“中国梦”的自觉行动。基层一线是大学生了解国情、增强本领的最好课堂,是磨练意志、汲取力量的火热熔炉。通过深入基层,深入人民群众,广泛了解广大群众对“中国梦”的认识和看法,了解人民群众对实践“中国梦”的不懈努力,从而增强大学生对“中国梦”的认知认同,在与人民群众和社会实践的结合中,坚定他们与时代同步、与祖国共命运、与人民齐奋进的坚定信念。

4.开展丰富多彩的校园文化活动,培养大学生实现“中国梦”所需要的能力素质。首先,要以重大事件为契机,开展“中国梦”的主题教育活动,不断提高大学生的思想素质。例如利用五四青年节、七一建党节、八一建军节、十一国庆节等,围绕“中国梦与青年担当”、“中国梦与党的追求”、“中国梦与国家富强”等主题,对大学生进行国情、党情、党的基本路线、方针政策的教育,使大学生坚持正确的政治方向,提高自身的政治敏锐性和鉴别能力,形成良好的政治素质; 通过以“中国梦与大学生成才”、“中国梦与人民幸福”、“中国梦与美丽中国”等为主题的活动,来提高大学生的思想认识和思想觉悟,培养大学生良好的思想素质。其次,要通过营造宣传“中国梦”的思想舆论氛围,提高大学生的人文素质。特别是要重视大学生各种社团的活动。学生社团是高校文化建设的重要载体,是丰富校园文化、丰富大学生精神生活的重要载体。在社团中开展以“中国梦”为内容的各种活动,能够在校园中营造一种积极健康的思想舆论氛围。使大学生在轻松愉快的氛围中,习得相关的人文知识、理解相关的人文思想和人文精神,从而获得情感的陶冶,道德的训练,进而提高精神境界,提升自己的人文素质。最后,要通过开展各种学术活动,培养大学生良好的能力素质。通过举办“传递正能量、共筑中国梦”的读书论坛,使大学生形成“爱读书、善读书、读好书”的学习风气和健康奋进的精神风貌,真正读懂“中国梦”;通过举办“中国梦、我的梦”的学术讲座,使大学生在积极参与和思想碰撞中深刻领会“中国梦”的本质内涵和当代价值,形成善于探究,勤于思考的习惯,帮助大学生构建为实现“中国梦”所需要的能力素质。

上一篇:从中华优秀传统文化中汲取实现民族伟大复兴的正能量2015-03-24

下一篇:推进社会主义民主政治法治化2015-03-24